La légende Tatin.

Aujourd’hui, on revient sur la plus grande énigme de la pâtisserie, la tarte Tatin. Cette tarte aux pommes se compose d’une couche de beaux quartiers de pommes, et une pâte brisée sur le dessus. Elle est ainsi démoulée avec les pommes se retrouvant sur le dessus. La recette est assez simple même si on en retrouve plusieurs variantes un peu plus sophistiquées. La tarte porte le nom de ses créatrices, les sœurs Caroline et Stéphanie Tatin. Les Tatin’s sisters tenaient un hôtel dans le Loir et Cher, à Lamotte-Beuvron.

Le quotidien parisien « Le Journal » la décrit ainsi en 1899 : «Le diapason monte, éclate, emplit la salle claire, jusqu’au moment où, au milieu de la joie générale et à l’émoi des estomacs satisfaits, mais non rassasiés, apparaît, au bout des doigts de la servante, la tarte de Mlle Tatin. Le bourgogne a circulé ; les cervelles sont légères et les âmes communicatives. Un cri de satisfaction part de toutes les poitrines, une joie des yeux va au-devant de la galette triomphale. Elle est découpée, servie, avalée. »

La légende raconte que Caroline, retardée par un client bavard, arrive en cuisine et se rend compte de l’absence de dessert. On papote, on papote et voilà, qu’est ce que je vais bien pouvoir leur faire avaler à ces chasseurs affamés (l’hôtel servant entre autres à l’époque de relais de chasse). Elle prépare alors une tarte aux pommes en toute précipitation. Oubliant d’y mettre la pâte, l’écervelée la dépose alors sur les pommes. Une fois cuite et démoulée, elle est donc servie avec les pommes au dessus.

Mais seulement voilà, j’ai beau chercher des articles sur cette fameuse légende, et je me rends compte que en effet … c’est une légende. De plus, dans la région (la Sologne), il était fréquent de proposer des tartes avec les fruits présentés de cette manière. Véritable erreur ou perfectionnement d’une recette existante ? On ne le saura sans doute jamais. Peu importe, nous on la mange, et c’est très bon.

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