Catégorie
Tartes
Notes
Une tuerie, l’association du sucré de la meringue italienne et de l’acidité du citron. Le tout sur une pâte sablée traditionnelle. Outre le goût, le mélange de textures est aussi une des réussites de ce dessert gourmand. Un petit conseil, mettez votre pâte sablée directement sur la plat qui va recevoir la tarte. C’est ultra délicat, et la crème citron + la meringue, ça fait lourd. J’ai cassé une fois une tarte que je venais de faire … obligé d’en faire des verrines. La recette est en 3 parties (pâte sablée, crème citron et meringue italienne).
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de repos
1 heure
Temps total
30 minutes
Ingrédients
- 240 gr. farine.
- 150 gr. beurre.
- 90 gr. sucre.
- 1 sachet sucre vanillé.
- 1 jaune d’œuf.
- 1 pincée de sel.
Instructions
- Mélangez au robot, la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Quand le robot tourne, ajoutez le beurre (ramolli) coupé en dés, jusqu’à obtention d’un gros sablé.
- Ajouter le jaune d’œuf.
- Pétrir (à la main …) jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Faites une boule, l’envelopper dans du cellophane, et la placer au moins une heure au frigo.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de cuisson.
- Quand le diamètre est bon (pour un moule à tarte dimension standard) ...
- ... Restez concentré.
- Beurrez et farinez votre moule à tarte.
- Enroulez la pâte autour du rouleau à tarte et le poser délicatement dans le moule.
- Buvez un coup, vous l’avez mérité.
- Piquez le fond avec une fourchette et mettez la tarte 20 minutes au frigo.
- Préchauffez le four à 170°.
- Le temps de cuisson, honnêtement ça dépend du four.
- Quand ça commence à dorer vous pouvez la sortir, c’est vite trop cuit, croyez-moi.
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