Catégorie
Gâteaux
Notes
Ce gâteau, tiré du livre de recette "Larousse" est très populaire.
Son moelleux et sa légèreté en font ses principaux atouts. Personnellement, je le fais toujours aux pommes. Trois pommes coupées en morceaux, revenues dans du beurre, du sucre et de la cannelle. Préparation à mélanger à la pâte avant la mise au four. Pour la cuisson, le temps est vraiment donné à titre indicatif.
C’est le test du couteau qui décidera. Il doit ressortir sec.
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
1 heure
Ingrédients
- 3 oeufs.
- 180 gr. sucre.
- 1 sachet sucre vanillé.
- 15 cl. huile (tournesol, colza, olive … ce que vous avez).
- 1 yaourt nature (125 gr.).
- 250 gr. farine.
- 1 sachet levure chimique.
- 3 pommes, beurre et cannelle (pour la variante).
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’un appareil mousseux.
- Ajoutez-y l’huile et le yaourt.
- Bien mélanger.
- Ajoutez la farine, et la levure tamisées.
- Obtenir un mélange homogène.
- Battez les blancs en neige.
- Incorporez les délicatement dans la pâte.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau (+/- 25 cm.).
- Versez-y la pâte (et les pommes).
- Enfournez.
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