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Les fameux bonshommes de Saint-Nicolas, une spécialité liégeoise ? Oui ... et non. On n'en fait pas qu'en cité ardente. C'est du côte de l'Alsace qu'on en retrouve également une variante. Là on les appelle manalas (ou manneles). La version alsacienne ne comporte ni sucre perlé, ni raisins.
Les cougnous sont en fait une brioche, dans laquelle on incorpore du sucre perlé, et des raisins secs (ou des pépites de chocolat).
La recette ci-dessous vient de Maxime du blog "Empreinte Sucrée". https//empreintesucree.fr Je l'ai adaptée en version cougnous avec le sucre perlé.
Avec le dosage ci-dessous, vous devriez pouvoir en faire une petite dizaine.
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de repos
4 heures
Temps total
40 minutes
Ingrédients
- 250 gr. farine (type 45 si possible).
- 12 gr. levure fraîche.
- 1 œuf.
- 45 gr. sucre.
- 3 gr. sel.
- 75 gr. beurre.
- 100 gr. lait.
- 1 oeuf pour la dorure.
- 100 gr. sucre perlé.
- 80 gr. pépites de chocolat (ou de raisins).
Instructions
- Préparation :
- Utilisez le crochet du robot. Si vous n'avez pas de robot ... version manuelle 🙂
- N'oubliez pas de sortir le beurre un peu à l'avance.
- Mettez dans le bol : la farine, le sucre, le sel, la levure, l’œuf et le lait.
- Évitez le contact entre le sel et la levure.
- Pétrir à vitesse moyenne.
- Incorporez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez pendant 20 minutes.
- Recouvrez le bol et laissez lever la pâte deux bonnes heures.
- Dégazez la pâte en la pétrissant à nouveau.
- Incorporez le sucre perlé et les pépites (ou raisins).
- Façonnage et cuisson :
- Concernant le façonnage, je procède de la sorte. Une boule de 70 à 80 gr. au centre, deux plus petites boules de 30 à 40 gr. autour de la plus grosse.
- Vous pouvez essayer la technique du boudin avec pincement aux deux extrémités, mais il faut maîtrisez.
- ATTENTION : Après façonnage, il faut de nouveau laisser lever la pâte deux heures.
- La température de cuisson est de 160° en chaleur tournante. 15 minutes de temps de cuisson en moyenne.
- N'hésitez pas à les mettre encore tièdes dans une boîte hermétique. Ils seront moelleux plus longtemps.
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Bravo