L’histoire du Saint-Honoré

Le Saint Honoré est un des gâteaux les plus populaires au monde, vu qu’il porte le nom du saint patron de la pâtisserie. Il aurait été inventé au milieu du XIXème siècle par le pâtissier parisien Chiboust dont le magasin était situé rue Saint-Honoré. Au départ, il s’inspire d’un dessert bordelais, le flan … suisse. Il élabore une sorte de brioche remplie de crème pâtissière. Expérience pas trop concluante … tout était “foû squère” et avait tendance à s’affaisser style épreuve de Mercotte, la brioche absorbant trop la crème. En 1863, Auguste Jullien, qui passait par là, eut l’idée de remplacer la brioche par une pâte feuilletée, plus sèche. Il renferme la crème pâtissière dans des choux. Pas très beau ? Ni une ni deux, le gaillard rempli les trous par de la crème chantilly … le Saint-Honoré est né.
Si vous voulez connaître l’histoire de Saint-Honoré “un rayon céleste et une huile mystérieuse seraient tombés sur sa grosse tête”, direction Wikipédia. Mon article est déjà beaucoup trop long (selon les statistiques de ce que lisent vraiment les gens). Grosses bises.

Source : Cuisine Actuelle.

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