Catégorie
Gâteaux
Notes
Une institution pour les anniversaires dans la famille depuis mon enfance. Sa texture et sa teneur en café en font son succès. Le secret c'est son temps de repos au frigo. Si vous ne tenez pas et que vous le mangez trop tôt, il sera sans doute très bon mais un peu écœurant. Pour la déco, j'ai choisi du cacao amer, pour le contraste en goût. Sur le côté vous pouvez mettre du chocolat râpé, du pralin ou de la brésilienne. Petit conseil : lorsque votre crème au beurre est prête, mettez la 10 minutes au frigo avant de monter le gâteau. Ce sera plus facile pour l'étaler. Concernant cette crème au beurre, une fois l’émulsion faite, surveillez bien la texture pour ne pas que le beurre épaississe de trop.
Temps de préparation
45 minutes
Temps de repos
12 heures
Temps total
45 minutes
Ingrédients
- 200 g de beurre en pommade.
- 150 g de sucre.
- 3 cl d'eau.
- Quelques gouttes de jus de citron.
- 5 jaunes d'œufs.
- 3 paquets de petits beurres.
- Café soluble.
- Chocolat amer.
Instructions
- Mettez dans une casserole l'eau et le sucre et le citron pour préparer le sirop.
- Chauffez pour dissoudre le sucre à petite ébullition et mesurer la température à la sonde.
- Le sucre est prêt entre 110 et 115°C.
- Mettez les œufs dans le bol du batteur.
- Mélangez les œufs à petite vitesse pour les fluidifier.
- Versez le sucre cuit en filet le long de la paroi du bol en battant les oeufs à vitesse moyenne.
- Battez vivement jusqu'à tiédissement, le mélange blanchit et fait ruban.
- Incorporez le beurre pommade morceaux par morceaux.
- Lorsque la texture est satisfaisante, la crème est prête.
- Faites diluer 3 càs de café soluble dans très peu d'eau bouillante.
- Ajoutez le café à la crème au beurre, petit à petit.
- Quand le goût est ok pour vous, réservez le reste du café pour le trempage des biscuits.
- Dans une assiette à soupe, chauffez de l'eau au micro-ondes.
- Ajoutez-y le reste du café, et deux à 3càs de café soluble.
- Commencez le montage du gâteau.
- Trempez les petits beurres dans le café, et disposez-les sur un plat.
- Alternez petits beurres et crème.
- Terminez par une couche de crème.
- Sur la dernière couche, saupoudrez de cacao amer.
- Sur le côté, tapissez une petite couche de crème.
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