Catégorie
Tartes
Notes
Un truc à la belge, un incontournable, à la fois coulant et croquant. Une de mes préférées.
À la cuisson, cette tarte embaumera la maison. Elle peut se déguster tiède mais ma préférence est d’attendre qu’elle refroidisse.
Quelques heures au frigo et elle aura la texture parfaite. Question de goût évidemment, le plus dur de nouveau c’est d’attendre …
Pour la garniture, en variante, vous pouvez utiliser moitié sucre normal et moitié sucre brun.
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Temps de repos
1 heure
Temps total
45 minutes
Ingrédients
- La pâte:
- 250 gr. farine.
- 25 gr. sucre.
- 1 œuf.
- 20 gr. levure fraîche.
- 1 càc sel.
- 75 ml lait.
- 50 gr. beurre.
- La garniture:
- 3 oeufs.
- 150 ml. crème fraîche.
- 280 gr. sucre.
- 40 gr. beurre.
Instructions
- Délayez la levure dans du lait tiède.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel, le sucre, l’œuf et la levure.
- Évitez le contact entre le sel et la levure
- Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre (ramolli) en dés et continuez à battre jusqu’à former une boule.
- Au besoin, terminez à la main.
- Faites une boule avec la pâte et enveloppez la de cellophane.
- Faites reposer la pâte une heure au frigo.
- Préchauffez le four à 200°.
- Beurrez et farinez votre moule à tarte.
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau.
- Déposez la pâte dans le moule.
- Dans un bol, cassez les œufs et battez les en omelette.
- Badigeonnez au pinceau les bords de la tarte.
- Ajoutez la crème aux œufs et battez de nouveau.
- Étalez le sucre sur le fond de la pâte.
- Déposez le beurre (en noix).
- Ajoutez le mélange œufs/crème.
- Enfournez.
- Dégustez.
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